lundi 16 novembre 2009

Recette du cake au surimi et à la ciboulette

Comment inclure le surimi, ingrédient qui divise les foules, à un apéro fruits de mer et poissons?
Dans un cake frais à la ciboulette !

Ingrédients :
  • 200g de surimi en bâtonnets (ou émietté)
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 10cl de lait
  • 80g de gruyère rapé
  • Ciboulette
  • Tabasco (facultatif)
  • Sel, Poivre
Temps :
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Repos : Laisser refroidir
Ustensiles :
  • Mixeur (facultatif)
Etapes :
  1. Mixer le surimi s'il est en bâtonnets
  2. Mélanger la farine et la levure
  3. Ajouter les oeufs, l'huile et le lait
  4. Ajouter le gruyère rapé, le sel, le poivre et quelque gouttes de tabasco
  5. Ajouter le surimi émietté ou mixé
  6. Ciseler la ciboulette et l'ajouter à la préparation
  7. Bien mélanger le tout
  8. Préchauffer le four à 180°C
  9. Verser la préparation dans un moule à cake (beurré si nécessaire)
Astuces :
Ce cake peut être préparé la veille et conserver au frigo.
Pour l'apéritif, il suffit de le découper en petits cubes et de le présenter dans un récipient avec des piques, ou de piquer les cubes en sandwich avec une tomate cerise, un morceau de bâtonnet de surimi...
Et pour tremper les cubes de cake, une petite sauce à la crème fraîche avec de la ciboulette !

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